探索“党建+” 助力扶贫战 —— 建工学院赴商南县湘河社区开展扶贫工作

发布时间:2020-07-21作者:王子诺来源:建工学院字体: 设置

7月15日,建工学院党委书记刘明和、院长邢国华、副书记兼副院长闫秀萍、副书记孟庆鹏、党委秘书及学院专家代表团一行8人赴商南县湘河镇湘河社区开展党建扶贫工作。商南县委常委、副县长黄飞、湘河社区党支部书记、村长吴成全、湘河社区党支部副书记王景云参加了本次活动。


建工学院积极探索“党建+”新模式,多措并举开展党建扶贫工作,推动脱贫攻坚战加速取得胜利。


党建+关爱。学院为湘河社区51名贫困小学生举行了文体用品捐赠仪式。学院领导对贫困学生的学习、生活困难作了深入了解,对申博足球和学生的发展表达了关心和期望。随后,学院一行人深入走访了贫困户,为贫困户送去生活用品,详细了解贫困户的身体状况、家庭收入、子女教育、住房保障、医疗保障等情况,专家组成员检查了房屋给排水、暖通及结构情况,勉励贫困户坚定脱贫信心,保持积极向上的生活态度和战胜贫困的信心勇气,努力改善家庭生产生活条件,早日实现脱贫致富。


贫困小学生文体用品捐赠仪式

走访贫困户,捐赠生活用品


党建+技术。为进一步探索专业技术与湘河社区特色产业的有力结合点,学院在本次扶贫工作中组建了水、暖、土木专家团,深入扶贫一线进行调研。专家团实地走访了贫困户家庭,查看房屋结构,评估安全系数,了解水暖供应情况。随后,参观了湘河社区光伏发电基地及蝎子养殖基地,了解养殖环境需求,调研技术难题。实地调研结束后,学院在湘河社区党建活动室举行了党建结对帮扶座谈会。湘河社区党支部书记、村长吴成全、湘河社区党支部副书记王景云分别就社区扶贫情况作了介绍。学院党委书记刘明和、院长邢国华分别就实地调研中出现的问题展开了深入探讨并提出了党建帮扶的改进措施。杨利伟副教授、马乾瑛副教授结合实地调研情况,对房屋给排水问题和结构问题进行了咨询,并提出了合理化改进措施。孟庆龙副教授提出为蝎子养殖基地安装远程监控系统,实现无人值守。同时,进一步优化蝎子生长环控系统,充分利用当地可再生能源,在节约一次能源和降低运行成本的同时,保障蝎子生长环境,加快蝎子出栏周期。


实地调研蝎子养殖基地情况

党建帮扶座谈会


党建+教育。建工学院心协及学研会成员组成的长安大学赴商南“担使命建功脱贫攻坚?绽青春助力乡村振兴”暑期实践队于当日下午开展了面向湘河社区高三毕业生的高考志愿填报分享会。分享会上,实践队成员周高川从三个方面对各位湘河社区高三学子进行了高考填报志愿经验分享。实践队成员代宏伟向考生和家长推荐一类各省对于当地农村学子在高考录取上的专项优惠计划——地方专项计划。在现场提问环节,青山社区的学生家长对志愿极差和专业极差方面的问题进行了提问,实践队队员针对这些问题逐一解答?;岷?,社区考生和家长均表示,本次高考志愿填报分享会让他们受益匪浅,可以避免在志愿填报时“一摸黑”。本次经验分享会正值高考结束后的迷茫阶段,建工学子的经验分享是一场及时雨,及时有效地化解了村民信息化不对等、对申博足球政策了解不够透彻等问题,同时,侧面支持了申博足球的招生宣传工作,受到了考生及家长的热烈欢迎。


高考志愿填报分享会

合影


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。助力打赢脱贫攻坚战责任重大,使命光荣。在本次扶贫工作中,建工学院充分发挥了党建引领作用,充分调动了师生党员的积极性,充分融合了专业技术与扶贫产业,充分运用了“党建+”扶贫新模式,多措并举推动湘河社区扶贫工作,打出了一组漂亮的扶贫组合拳。


(审稿:闫秀萍  网络编辑:韩月)



申博足球