【暑期社会实践】电控学院“守护青山绿水 建设美丽中国”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-07-21作者:电控学院来源:电控学院字体: 设置

7月12日至18日,长安大学电控学院赴陕西西安“守护青山绿水,建设美丽中国”暑期社会实践队在电控学院王博老师的带领下开展了为期七天的实践活动。本次实践活动旨在贯彻党在十八大以来一直强调的生态文明建设,宣扬“绿水青山就是金山银山”的新理念。


访污水处理厂,明绿色环保之意


7月14日,实践队8位成员在王博老师的带领下赴西安市第四污水处理厂进行参观学习,在厂内人员的讲解下我们认识了污水处理厂的基本设施,同时通过实地参观了解到了具体的污水处理过程。本次参观让队员们深刻认识到污水处理的不易,增强了队员们的节水环保意识。


在实地参访的过程中,队员们通过个人访谈,进一步了解污水处理过程,污水通过预处理、曝气沉砂池、污泥脱水机房、初沉池、生物池、终沉池等步骤才能处理结束,成功净化污水,净化同时将从污水中脱离出来的污泥经脱水后运送给工厂使用。污水处理是一个大工程,而中国又是一个水资源严重缺乏的国家,节约用水,是对每个公民的迫切要求?!敖谠加盟?、污水处理”,不仅仅是践行了“绿水青山就是金山银山”的环保理念,更是建设资源节约型社会的内在需要。


研秦岭生态,知生态环保之重


7月16日,队员们通过查阅资料,集体讨论的方式对秦岭生态环境进行了调研。党的十八大以来,习近平同志对正确处理好生态环境?;ず头⒄沟墓叵堤岢隽诵矶嘈滤枷?、新观点、新要求。既要金山银山,也要绿水青山;“绿水青山就是金山银山”、“坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战”、“?;ど肪尘褪潜;ど?,改善生态环境就是发展生产力”这些重要论述深刻体现了尊重自然、以人为本的价值理念和治理经验。秦岭生态环境的好坏直接影响长江和黄河中下游地区的经济社会发展以及南水北调中线工程水源供给。在调研过程中,队员们了解到新中国成立之前秦岭的森林资源被过度利用,新中国成立后,特别是近二十年来,秦岭的生态环境才得以日渐恢复。但是,至今还面临着水源涵养能力下降,生态系统安全处于临界点,生态风险较大等许多生态问题。通过此次调研,实践队员们深入了解到加强生态环保的重要性。


查垃圾分类处理,晓生态环保之状


7月17日,实践队8位成员通过开展线上以及线下问卷调查的方式,对西安市垃圾分类现状进行了调研。队员们来到了西安市行政中心附近街道,向来往行人发放问卷,通过问卷调查的结果来评判西安市垃圾分类的现状。根据调查结果显示,90%以上的西安市民有很强的垃圾分类意识,对西安市垃圾分类现状持满意态度。实践队员们表示,垃圾分类是减少污染、变废为宝的重要举措,增强垃圾分类意识是建设美丽中国的必然要求。


长安大学赴陕西西安“守护青山绿水,建设美丽中国”暑期社会实践活动于7月18日圆满结束。在本次实践活动中,实践队员们通过学习相关理论精神、相关国家政策,通过实地参观、实地调研,进一步明白了生态环保的重要性?!笆鼗で嗌铰趟?,建设美丽中国”这不仅仅是我们每个公民应尽的责任与义务,更是践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态环保理论,实现“五位一体”总体布局的关键一步。生态环境建设不是一蹴而就的,只有长久的精准施策,只有树立大局观、长远观、整体观,坚持?;び畔?、节约资源和?;せ肪车幕竟?,进而推动形成绿色发展方式和生活方式。通过此次社会实践,队员们表示,作为大学生应该从自身做起,增强环保意识,?;ど肪?,以自己的实际行动来带动他人,要用自己的专业知识为生态环保做一份贡献,为建设美丽中国贡献一份自己的青春力量,为早日实现“两个一百年”目标而不懈奋斗!


实践队员合影


(审稿:王斌娟、龚贤武  网络编辑:韩月)

申博足球