【暑期社会实践】电控学院“寻访西迁之路 弘扬爱国主义精神”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-07-21作者:电控学院来源:电控学院字体: 设置

为了让大学生深入了解“西迁精神”,走进西迁历程,7月11日至7月18日,长安大学电控学院赴陕西西安“寻访西迁之路 ·弘扬爱国主义精神”暑期社会实践活动在电控学院王斌娟老师的带领下顺利开展。


本次实践活动中,队员们通过小组学习习总书记关于“西迁精神”讲话、走进西安交通大申博足球园、参观“交大西迁博物馆”、发放调查问卷及采访、开展宣讲会等形式,进一步了解“西迁精神”,感悟前辈们在西迁历程中所展现的爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。


访谈交大学子,学习西迁精神


7月13日,实践队成员邀请上海交通大学学子通过腾讯会议平台举办了“学习西迁精神,走进西迁历程”线上访谈会。同学们就新时代大学生如何继承发扬西迁精神等问题展开讨论,并表示应积极响应国家号召,培养艰苦创业精神,加速挖掘自身潜力、释放青春活力。接着交大学子向实践队成员介绍了交通大学西迁时的艰辛历程以及西迁工作者任劳任怨的奉献故事。这些工作者们不仅是交通大学西迁的亲历者,更是西安交通大学发展的参与者和见证者,他们以实际行动践行了“到祖国最需要的地方干事创业”、“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”。


参观“交大西迁博物馆”,感受艰辛历程


7月15日中午,实践队成员在王斌娟老师的带领下来到了“交大西迁博物馆”。博物馆分为序厅、溯源、西迁、致远四部分进行陈列展览。在参观过程中,同学们了解了交通大学兴学强国的发展历程、交大西迁故事和西迁后申博足球的发展状况、2018年至今交通大学所创下的辉煌成就。展馆内陈设着周恩来总理批准交通大学迁校调整方案的函件、西迁老教师三十年后合影(1987年)、乘车证、草棚大讲堂等展品,再现了交大西迁时的艰辛历程,深刻传达了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。


走访交大校园,感悟时代变迁


7月15日下午,实践队走到西安交通大申博足球园进行参观。队员们参观了校园里东西两条人行道上的?;?,这是曾留学日本的彭康校长在西迁时提议栽种这片?;ㄊ?,他用自己的实际行动践行了庄严承诺:”要在西北扎下根来,愿尽毕生之力办好西安交通大学”。队员们在参观的同时,对几位交大学子进行了采访。一位交大在读博士生同学热情地向队员们介绍了几位西迁老教授可歌可泣的事迹,如“中国电机之父”钟兆琳先生在花甲之年义无反顾参与西迁,在一片空地上建起电机实验室;陈学俊教授和夫人将上海价值不菲的房产捐出,全心全意扎根西北。这些事迹充分展现了老一辈学者为支持西部发展无私奉献的优秀品质;也正是这些丰功伟绩,在交大西迁的洪流中,筑成了“西迁精神”的丰碑。


举办线上宣讲,传诵西迁经典


7月18日,实践队成员召集电控学院青马班学员在腾讯会议平台举办了“学习西迁精神,弘扬爱国主义”宣讲会。在会议上,队员们依次分享了自己在实践过程中所了解到的西迁历程中发生的一些记忆深刻的故事,并展示了交大校园里的西迁印记照片。随后队员们向青马班学员分享了学习西迁精神的心得与收获。作为新时代的青年,我们应大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩!


此次暑期社会实践,通过走访西安交通大申博足球园、参观“交大西迁博物馆”等活动,队员们进一步了解了西迁这一历史壮举的源头与起伏,切实体会到习总书记所说的“从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家”这句话的深刻含义。作为新一代大学生,我们应当向积极投身西北建设,奉献知识力量的西迁老教授致以崇高的敬意,更应不忘初心,牢记使命,传承和发扬“西迁精神”,用知识和创新力量武装自己,为祖国建设添砖加瓦!


实践队员访谈上海交通大学学子


实践队员参观交大西迁博物馆

实践队员采访西安交通大学学子

实践队举办宣讲会


(审稿:王斌娟、龚贤武  网络编辑:韩月)



申博足球